domingo, 3 de octubre de 2021

La ingestión de los alimentos

Etapas del sistema digestivo
















 La ingestión

La función de la saliva en la boca cuando entra en contacto con ciertos alimentos

Hasta ahora vimos que la saliva humecta los alimentos al entrar en contacto con ellos. Ahora, ¿tendrá otra acción la saliva sobre algunos de los alimentos? Te propongo estudiar qué ocurre en la boca con los alimentos que están compuestos por un tipo de hidrato de carbono particular: el almidón. Este biomaterial está presente en las galletitas de agua, las semillas, la papa, las pastas y otros.

Para responder esta pregunta, mirá el siguiente video con detenimiento y contesta:

https://www.youtube.com/watch?v=mSzuvHhlQik

 

¿Podemos decir que la saliva produjo una transformación química cuando se mezcló con el puré de papa? ¿Qué información te da el video para reconocer si se produjo o no esa transformación?¿Y cómo te das cuenta?

Sabiendo que las galletitas de agua también están compuestas de almidón

¿Qué cambios crees que sucederá cuando llevamos las galletitas a la boca?

Una vez que hayas escrito las respuestas que te brindó el video, lee el texto pág 205 y completa tu información sobre el proceso de digestión que sucede dentro de la boca.

 

a) Descubrí la palabra intrusa y fundamentá

*boca                                              *estómago

*laringe                                           *intestino delgado

*faringe                                           *intestino grueso

*Esófago

 

La palabra intrusa es …………. porque……………………………………………………………………………








c) Alguna vez habrás escuchado decir, cuando alguien está comiendo y tose, “se me fue por otro conducto”. 

¿Qué querrá decir? Relacionalo con el funcionamiento de la epiglotis.

Te dejo el texto sobre la ingestión de los alimentos, para que vuelvas a leerlo



No hay comentarios:

Publicar un comentario