Etapas del sistema digestivo
La ingestión
La función de la
saliva en la boca cuando entra en contacto con ciertos alimentos
Hasta ahora vimos que la saliva humecta los alimentos al entrar en contacto con ellos. Ahora, ¿tendrá otra acción la saliva sobre algunos de los alimentos? Te propongo estudiar qué ocurre en la boca con los alimentos que están compuestos por un tipo de hidrato de carbono particular: el almidón. Este biomaterial está presente en las galletitas de agua, las semillas, la papa, las pastas y otros.
Para responder esta pregunta, mirá el siguiente video con
detenimiento y contesta:
https://www.youtube.com/watch?v=mSzuvHhlQik
¿Podemos decir que la saliva produjo una transformación
química cuando se mezcló con el puré de papa? ¿Qué información te da el video
para reconocer si se produjo o no esa transformación?¿Y cómo te das cuenta?
Sabiendo que las galletitas de agua también están
compuestas de almidón
¿Qué cambios crees que sucederá cuando llevamos las
galletitas a la boca?
Una vez que hayas escrito las respuestas que te brindó el
video, lee el texto pág 205 y completa tu información sobre el proceso de
digestión que sucede dentro de la boca.
a) Descubrí la palabra intrusa y
fundamentá
*boca
*estómago
*laringe
*intestino delgado
*faringe
*intestino grueso
*Esófago
La palabra intrusa es …………. porque……………………………………………………………………………
c) Alguna vez habrás escuchado decir, cuando alguien está comiendo y
tose, “se me fue por otro conducto”.
¿Qué querrá decir? Relacionalo con el funcionamiento de la epiglotis.
Te dejo el texto sobre la ingestión de los alimentos, para que vuelvas a leerlo
No hay comentarios:
Publicar un comentario